Alliaceus: con odore di aglio
Alliaceus: dal latino àllium = aglio. In Micologia è termine usato con l’accezione: odorare di aglio.
È epiteto specifico di Marasmius alliaceus (Jacquin : Fr.) Fr. (= Mycetinis alliaceus (Jacq.) Earle ex A.W. Wilson & Desjardin che, attualmente, è considerato nome priorotario) a causa del suo caratteristico odore; così come di Aspergillus alliaceus Thom & Church e di Dendrothele alliacea (Quél.) P.A. Lemke
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Marasmius alliaceus (Jacquin : Fr.) Fr. = Mycetinis alliaceus (Jacq.) Earle ex A.W. Wilson & Desjardin; con gambo scuro nerastro, da glabro a poco pruinoso, poi rugoloso, vellutato, con peli nerastri alla base. Forte odore agliaceo molto persistente. Molto comune in faggeta. A livello microscopico è facilmente distinguibile da Marasmius prasiosmus per la presenza di cheilocistidi.
Le specie simili, sempre con odore di aglio sono:
# Marasmius scorodonius che ha lamelle col filo pruinoso, gambo arancio nerastro nella parte bassa, glabro, con base tomentosa. Comune su aghi di conifera. A livello microscopico è facilmente distinguibile da Marasmius prasiosmus per la presenza di cheilocistidi.
# Marasmius prasiosmus che fruttifica su foglie di Quercus spp., Carpinus spp., Fagus sylvatica, in abbondanti gruppi che colonizzano il sottobosco. Cappello dal bianco al tortora giallastro, rossiccio, igrofano, striato per trasparenza. A livello microscopico è facilmente distinguibile da Marasmius alliaceus e Marasmius scorodonius per l'assenza di cheilocistidi.
Commenti di Tomaso Lezzi
Marasmius alliaceus = Mycetinis alliaceus; foto di Pietro Curti
Marasmius alliaceus = Mycetinis alliaceus; foto di Mario Iannotti
Marasmius alliaceus = Mycetinis alliaceus; foto di Pietro Curti
Termine Enciclopedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.