Alliaceus: con odore di aglio

Alliaceus: dal latino àllium = aglio. In Micologia è termine usato con l’accezione: odorare di aglio.

 

 

È epiteto specifico di  Marasmius alliaceus  (Jacquin : Fr.) Fr.  (= Mycetinis alliaceus (Jacq.) Earle ex A.W. Wilson & Desjardin  che, attualmente, è considerato nome priorotario) a causa del suo caratteristico odore; così come di  Aspergillus alliaceus  Thom & Church   e di   Dendrothele alliacea  (Quél.) P.A. Lemke

 

 

 

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Marasmius alliaceus  (Jacquin : Fr.) Fr.  =   Mycetinis alliaceus   (Jacq.) Earle ex A.W. Wilson & Desjardin; con gambo scuro nerastro, da glabro a poco pruinoso, poi rugoloso, vellutato, con peli nerastri alla base. Forte odore agliaceo molto persistente. Molto comune in faggeta. A livello microscopico è facilmente distinguibile da  Marasmius prasiosmus  per la presenza di cheilocistidi.

Le specie simili, sempre con odore di aglio sono: 


 Marasmius scorodonius  che ha lamelle col filo pruinoso, gambo arancio nerastro nella parte bassa, glabro, con base tomentosa. Comune su aghi di conifera. A livello microscopico è facilmente distinguibile da  Marasmius prasiosmus  per la presenza di cheilocistidi.

 

Marasmius prasiosmus  che fruttifica su foglie di Quercus spp.Carpinus spp.Fagus sylvatica, in abbondanti gruppi che colonizzano il sottobosco. Cappello dal bianco al tortora giallastro, rossiccio, igrofano, striato per trasparenza. A livello microscopico è facilmente distinguibile da Marasmius alliaceus  Marasmius scorodonius  per l'assenza di cheilocistidi.

Commenti di Tomaso Lezzi

 

 

 

 

Marasmius alliaceus  =  Mycetinis alliaceus; foto di Pietro Curti

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Marasmius alliaceus  =  Mycetinis alliaceus; foto di Mario Iannotti 

 

 

 

 

 


 

 


 

 

 

 

 

Marasmius alliaceus  =  Mycetinis alliaceus; foto di Pietro Curti

 

 

 

 

 

 


 


 

 

Termine Enciclopedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.