Scorodonius: attinente all' aglio
Dal greco skòrodon = aglio.
In Micologia è epiteto specifico solamente di Marasmius scorodonius (Fr. : Fr.) Fr. = Mycetinis scorodonius (Fr. : Fr.) A.W. Wilson & Desjardin che, attualmente, è nome prioritario.
Deve il suo nome all'intenso odore di aglio, quasi nauseante, che emana e che permane anche in cottura. Non a caso è chiamato popolarmente anche Fungo dell'aglio.
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Vi sono tre specie particolari con odore di aglio:
# Marasmius alliaceus con gambo scuro nerastro, da glabro a poco pruinoso, poi rugoloso, vellutato, con peli nerastri alla base. Forte odore agliaceo molto persistente. Molto comune in faggeta. A livello microscopico è facilmente distinguibile da Marasmius prasiosmus per la presenza di cheilocistidi.
# Marasmius scorodonius che ha lamelle col filo pruinoso, gambo arancio nerastro nella parte bassa, glabro, con base tomentosa Comune su aghi di conifera. A livello microscopico è facilmente distinguibile da Marasmius prasiosmus per la presenza di cheilocistidi.
# Marasmius prasiosmus che fruttifica su foglie di Quercus spp., Carpinus spp., Fagus sylvatica, in abbondanti gruppi che colonizzano il sottobosco. Cappello dal bianco al tortora giallastro, rossiccio, igrofano striato per trasparenza. A livello microscopico è facilmente distinguibile da Marasmius alliaceus e Marasmius scorodonius per l'assenza di cheilocistidi.
Commenti di Tomaso Lezzi
Marasmius scorodonius = Mycetinis scorodonius; fruttifica tutto l'anno su residui vegetali, soprattutto su lettiera di aghi (specie acicola. La sua abitudine a crescere gregario può permettere di percepirne l'intenso odore di aglio anche a una certa distanza. Anche la sua carne ha sapore agliaceo; è infatti una specie che può essre utilizzata come insaporitore di pietanze sostituendo l'aglio. Le sue caratteristiche organolettiche permettono di differenziarlo dai simili Marasmius androsaceus (con sapore dolce e odore nullo) e Marasmiellus perforans (che ha odore di cavolo marcio, con una nota agliacea ma sgradevole e fetida). Inoltre le lamelle di Marasmius scorodonius sono biancastre con eventuali sfumature rosate mentre le lamelle delle altre specie suddette sono di colore da beige a brunastro.
Foto di Federico Calledda
Marasmius scorodonius = Mycetinis scorodonius; foto di Pietro Curti
Marasmius scorodonius = Mycetinis scorodonius; foto di Franco Sotgiu
Marasmius scorodonius = Mycetinis scorodonius; foto di Marco Barbanera
Marasmius scorodonius = Mycetinis scorodonius; specie con crescita densamente gregaria, nelle lettiere delle conifere, con intenso odore di aglio, inconfondibile. Foto e commento di Pietro Curti
Marasmius scorodonius = Mycetinis scorodonius; foto di Mauro Cittadini
Marasmius scorodonius = Mycetinis scorodonius; il suo forte aroma si percepisce a distanza, ne consegue una facilissima ed agevole determinazione. Foto e commento di Pietro Curti
Marasmius scorodonius = Mycetinis scorodonius; foto di Gianni Pilato
Marasmius scorodonius = Mycetinis scorodonius; foto di Mauro Cittadini
Marasmius scorodonius = Mycetinis scorodonius; foto di Franco Sotgiu
Marasmius scorodonius = Mycetinis scorodonius; foto di Felice Di Palma
Termine Enciclopedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.