Regius / Regia / Regium (Pag. 1): regale, regio
Regius / a / um: aggettivo latino = del re, regale.
In Micologia è epiteto specifico di poche specie tra cui: Trametes regia Kalchbr.; Wawelia regia Namysl.; Hydnellum regium K.A. Harrison; Boletus regius Krombh. = Butyriboletus regius (Krombh.) Arora & J.L. Frank, attualmente nome prioritario; ecc.
Per ulteriori immagini vedere alla successiva Pag. 2.
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Butyrioletus regius (Krombh.) Arora & J.L. Frank; il B. regius non presenta viraggio apprezzabile: ciò lo distingue dal simile Butyriboletus pseudoregius (che al taglio mostra un netto e veloce viraggio all’azzurro, soprattutto nella carne sopra l’imenoforo ; inoltre il B. pseudoregius manifesta, soprattutto a maturità, delle sfumature rosa-rossastre alla base del gambo.
Troppo spesso si reperiscono nel bosco esemplari bastonati o calpestati da persone "ignoranti" che, deluse per non aver trovato un "porcino", si sfogano incivilmente sui malcapitati B. regius.
Dal TUTTO FUNGHI Pag. 320-321, Schede n° 203-204: “Il Genere Butyriboletus (ex Sezione Appendiculati del Genere Boletus) comprende funghi boletoidi aventi imenio (tubuli e pori) e carne dolciastra di colore giallastro, fine reticolo concolore e viranti, o non, alla sezione o per manipolazione. Stabilito che Boletus è monofiletico e usato per B. edulis e relativo gruppo, è stato creato il Genere Butyriboletus. Il nome del Genere è dovuto alla colorazione dell'imenio, del gambo e della carne che ricorda appunto quello del burro naturale tanto che in aluni stati in U.S.A. vengono comunemente chiamati butter boleti.
Il contrasto tra il giallo oro del gambo e dei pori con il rosa-porpora del cappello, fa di questo fungo uno tra i più belli e spettacolari esistenti.
Buon commestibile, da usare mescolato con altri funghi perché da solo viene digerito con difficoltà. Consumare ben cotto; adatto anche per l’essiccazione. Il gambo duro e coriaceo deve essere eliminato perché indigesto.”
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Boletus regius = Butyriboletus regius; ha odore tenue, negli esemplari giovani è gradevole e un poco fruttato o di nocciola; invecchiando assume odore (non per tutti gradevole) di fermentazione, di sostanze chimiche o di pittura a tempera; foto di Franco Sotgiu
Boletus regius = Butyriboletus regius; foto di Alessandro Francolini
Boletus regius = Butyriboletus regius; foto di Felice Di Palma
Boletus regius = Butyriboletus regius; foto di Massimo Biraghi
Imenoforo di Boletus regius = Butyriboletus regius; foto di Alessandro Francolini
Boletus regius = Butyriboletus regius; foto di Franco Sotgiu
Boletus regius = Butyriboletus regius; foto di Gianni Bonini
Reticolo sul gambo di Boletus regius = Butyriboletus regius; foto di Alessandro Francolini
Boletus regius = Butyriboletus regius; foto di Alessandro Francolini
Le maglie del reticolo di Boletus regius = Butyriboletus regius; foto di Massimo Biraghi
Boletus regius = Butyriboletus regius; foto di Massimo Mantovani
Boletus regius = Butyriboletus regius; foto di Massimo Biraghi
Boletus regius = Butyriboletus regius; foto di Rodolfo Covino
Reticolo all’apice del gambo in Boletus regius = Butyriboletus regius; foto di Rodolfo Covino
Boletus regius = Butyriboletus regius; foto di Franco Sotgiu
Reticolo all’apice del gambo in Boletus regius = Butyriboletus regius; foto di Rodolfo Covino
Boletus regius = Butyriboletus regius; foto di Pietro Curti
Boletus regius = Butyriboletus regius; foto di Alessandro Remorini
Butyriboletus regius = Butyriboletus regius; foto di Gianluigi Boerio
Butyriboletus regius = Butyriboletus regius; foto di Massimo Biraghi
Boletus regius = Butyribletus regius; foto di Mario Iannotti
Boletus regius = Butyriboletus regius; foto di Massimo Biraghi
Boletus regius = Butyriboletus regius; foto di Massimo Biraghi
Boletus regius = Butyriboletus regius; foto di Massimo Biraghi
Boletus regius = Butyriboletus regius; foto di Franco Sotgiu
Boletus regius = Butyriboletus regius; foto di Massimo Biraghi
Termine Enciclopedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.