Caesareus / Caesarea (Pag. 1): di Cesare; degno dell'Imperatore
Caesareus / a: dal latino caesareus = di Cesare, degno dell’Imperatore.
In Micologia è epiteto specifico di poche specie: Boletus caesareus Fr.; Suillus caesareus (Fr.) Kuntze e (soprattutto) dell'ottimo commestibile Amanita caesarea (Scop. : Fr.) Pers.
Per ulteriori immagini vedere alle successive Pag. 2, Pag. 3, Pag. 4 e Pag. 5.
**************************
Amanita caesarea (Scop. : Fr.) Pers.; dal TUTTO FUNGHI Pag. 225, Scheda n° 116:
“Questo fungo ama in particolare i siti soleggiati e caldi, con esposizione a sud, in particolare radure e aperture boschive. Per l’insieme delle situazioni descritte non è raro trovarlo ai margini dei sentieri boschivi più aperti e soleggiati. Spesse volte può essere parassitato da un ifomicete (fungo che cresce parassita su altro fungo): si tratta di Mycogone rosea che riveste la superficie di Amanita caesarea con una sorta di muffa rosa; in questi casi si sconsiglia tassativamente la raccolta e il consumo degli esemplari interessati dal processo di parassitismo.”
Nel linguaggio popolare e dialettale Amanita caesarea è conosciuta soto vari epiteti; solo per fare qualche esempio:
Ovolo, Ovolo buono, Lovolo, Allovolo, Cocco, Cocc, Cocca, Coccolo, Coccola, Bragaldo (in Trentino).
Confronto tra la sezione di un ovolo di Amanita caesarea (a destra) e la sezione di un ovolo della mortale Amanita phalloides (Vaill. ex Fr.) Link (a sinistra).
In sezione sono evidenti i bordi di colore arancione del futuro esemplare adulto in Amanita caesarea mentre si presenta tutto bianco l’interno dell’ovolo di Amanita phalloides.
Anche i profili sono diversi: base attenuata e apice più largo (profilo detto anche "obovato") in Amanita caesarea, base più larga e apice attenuato in Amanita phalloides.
Nonostante la possibilità di riconoscimento a partire già dall’ovolo, la legge e il buon senso vietano la raccolta e il consumo di ovoli chiusi di Amanita caesarea sia per ovvi motivi di sicurezza personale (l’errore può essere sempre in agguato, così come particolari condizioni ambientali possono alterare alcuni caratteri di riconoscimento), sia per permettere all’Amanita caesarea di concludere il proprio ciclo arrivando a produrre spore mature da diffondere in ambiente per la salvaguardia della specie.
Foto e commento di Alessandro Francolini
Volva con ampio orlo lobato in Amanita caesarea; foto di Alessandro Francolini
Ovolo (sulla sinistra) che comincia a “schiudere”, lacerando il "guscio" costituito dal velo generale.
Amanita caesarea; foto di Mario Iannotti
A sinistra un ovolo cha ha appena fatto capolino, a destra un ovolo quasi del tutto schiuso e, al centro, il fungo che prende forma. Amanita caesarea; foto di Mauro Cittadini
Giovane Amanita caesarea; foto di Alessandro Francolini
Orlo del cappello, a maturità, nettamente striato; Amanita caesarea; foto di Tomaso Lezzi
Volva sacciforme in Amanita caesarea; foto di Alessandro Francolini
La volva è ampia, spessa e membranacea a forma di sacco; il gambo è di colore tipicamente giallo, come la carne.
Amanita caesarea; foto e commento di Tomaso Lezzi
Amanita caesarea; foto di Gianni Bonini
Amanita caesarea; foto di Marcello Boragine
Amanita caesarea; foto di Gianni Bonini
Amanita caesarea; foto di Giuseppe Vanoli
Amanita caesarea; foto di Gianni Bonini
Amanita caesarea; foto di Tomaso Lezzi
Amanita caesarea; foto di Gianni Bonini
Vetuste Amanita caesarea; foto di Massimo Mantovani
Amanita caesarea; foto di Alessandro Francolini
Primordio (ovolo) di Amanita caesarea con due giovani esemplari; foto di Alessandro Francolini
Il velo parziale, che darà forma all'anello sul gambo, è ancora intatto e protegge le lamelle in
Amanita caesarea; foto di Alessandro Francolini
Amanita caesarea; foto di Massimo Mantovani
Amanita caesarea; foto di Massimo Mantovani
Amanita caesarea; foto di Gianni Bonini
Amanita caesarea; foto di Gianni Bonini
La presenza del parassita Mycogone rosea Link è evidente soprattutto nella volva di questo esemplare sezionato di Amanita caesarea; l'odore dell’ovolo diventa, inoltre, molto sgradevole, putrido come di uovo marcio; foto di Alessandro Francolini
Amanita caesarea; foto di Alessandro Francolini
Termine Enciclopedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.