Hydnellum: nome di Genere di funghi Basidiomiceti. Famiglia Bankeraceae
Hydnellum: diminutivo di Hydnum. Per il portamento che può ricordare una piccola specie di Hydnum.
In Micolofia è nome del Genere Hydnellum P. Karst. (1879) che fa parte dei Basidiomiceti. È inserito nella Famiglia Bankeraceae, Ordine Thelephorales.
La sua specie tipo è Hydnellum suaveolens (Scop. : Fr.) P. Karst.
Le specie di questo Genere hanno, a grandi linee, le seguenti caratteristiche: hanno imenoforo ad aculei molto decorrenti sul gambo; sono omogenei, ocrosporei, di taglia medio-piccola; cappello per lo più turbinato, imbutiforme, con orlo anche molto sinuoso, cuticola feltrata e colorata a bande concentriche anche vistose; gambo piccolo e breve, non sempre riscontrabile; carne suberosa; habitat terricolo, con crescita sovente cespitosa anche con cappelli confluenti. Spore verrucose o aculeate, inamiloidi. Sistema ifale monomitico.
Alcune specie di Hydnellum, alla pressione, secernono un essudato caratteristico e molto "coreografico". Almeno una specie (Hydnellum peckii) con carne dal tipico sapore astringente.
********************
Hydnellum aurantiacum (Batsch) P. Karst.; foto di Felice Di Palma
Hydnellum aurantiacum; foto di Pietro Curti
Hydnellum caeruleum (Hornem.) P. Karst.; foto di Gianni Pilato
Hydnellum caeruleum; foto di Gianni Pilato
Hydnellum compactum (Pers.) P. Karst.; foto di Emilio Pini
Hydnellum concrescens (Pers.) Banker; foto di Mauro Cittadini
Hydnellum concrescens; foto di Massimo Biraghi
Hydnellum concrescens; foto di Gianni Pilato
Hydnellum ferrugineum (Fr.) P. Karst.; con odore e sapore gradevoli. Il suo sapore lo fa distinguere dal simile Hydnellum peckii che ha carne tipicamente astringente. Foto di Mauro Cittadini
Hydnellum ferrugineum; foto di Massimo Biraghi
L'essudato di Hydnellum ferrugineum; foto di Massimo Biraghi
Hydnellum geogenium (Fr.) Banker; una rara specie delle foreste di Peccio; è l'unico Hydnellum con queste tonalità giallo-verdastre; foto di Massimo Biraghi
Hydnellum geogenium; foto di Massimo Biraghi
Hydnellum peckii Banker; la sua carne ha un forte sapore astringente che, dopo qualche secondo di masticazione, produce un effetto simile al "mal di gola". Questa caratteristica lo distingue dal simile Hydnellum ferrugineum. Foto di Massimo Biraghi
Sia per cause naturali ma soprattutto in seguito a una leggera pressione fatta sull'imenoforo, questa specie essuda dal cappello delle caratteristiche goccioline di color rosso-rubino. Caretteristica la sua carne dal sapore astringente.
Hydnellum peckii; foto di Massimo Mantovani
Hydnellum peckii; foto di Massimo Mantovani
Hydnellum peckii; foto di Pietro Curti
Hydnellum peckii; foto di Lorenzo Martinelli
Hydnellum peckii; foto di Federico Calledda
Hydnellum peckii; foto di Gianni Bonini
Hydnellum suaveolens (Scop. : Fr.) P. Karst.; dal caratteristico odore di anice, con un nota di "torrefazione"; foto di Alessandro Francolini
Hydnellum suaveolens; foto di Massimo Biraghi
Hydnellum suavelens; foto di Pietro Curti
Imenoforo di Hydnellum suaveolens; foto di Alessandro Francolini
Hydnellum suaveolens; foto di Pietro Curti
Hydnellum suaveolens; foto di Alessandro Francolini
Hydnellum suaveolens; foto di Pietro Curti
Termine Enciclopedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.