Hydnellum: nome di Genere di funghi Basidiomiceti. Famiglia Bankeraceae

Hydnellum: diminutivo di Hydnum. Per il portamento che può ricordare una piccola specie di Hydnum.

 

In Micolofia è nome del Genere  Hydnellum  P. Karst. (1879) che fa parte dei Basidiomiceti. È inserito nella Famiglia Bankeraceae, Ordine Thelephorales.

 

La sua specie tipo è  Hydnellum suaveolens  (Scop. : Fr.) P. Karst. 

 

Le specie di questo Genere hanno, a grandi linee, le seguenti caratteristiche: hanno imenoforo ad aculei  molto decorrenti sul gambo; sono omogenei, ocrosporei, di taglia medio-piccola; cappello per lo più turbinato, imbutiforme, con orlo anche molto sinuoso, cuticola  feltrata e colorata a bande concentriche anche vistose; gambo piccolo e breve, non sempre riscontrabile; carne   suberosa; habitat  terricolo, con crescita sovente cespitosa anche con cappelli confluenti. Spore  verrucose o aculeate, inamiloidi. Sistema ifale   monomitico.

 

Alcune specie di Hydnellum, alla pressione, secernono un essudato caratteristico e molto "coreografico". Almeno una specie (Hydnellum peckii) con carne dal tipico sapore  astringente.

 

 

********************

 

Hydnellum aurantiacum  (Batsch) P. Karst.; foto di Felice Di Palma

 

 

 

 

 

Hydnellum aurantiacum; foto di Pietro Curti

 

 

 

 

 

Hydnellum caeruleum  (Hornem.) P. Karst.; foto di Gianni Pilato

 

 

 

 

 

Hydnellum caeruleum; foto di Gianni Pilato

 

 

 

 

 

Hydnellum compactum  (Pers.) P. Karst.; foto di Emilio Pini

 

 

 

 

 

Hydnellum concrescens  (Pers.) Banker; foto di Mauro Cittadini

 

 

 

 

 

Hydnellum concrescens; foto di Massimo Biraghi

 

 

 

 

 

Hydnellum concrescens; foto di Gianni Pilato

 

 

 

 

 

Hydnellum ferrugineum  (Fr.) P. Karst.; con odore e sapore gradevoli. Il suo sapore lo fa distinguere dal simile  Hydnellum peckii  che ha carne tipicamente astringente. Foto di Mauro Cittadini

 

 

 

 

 

Hydnellum ferrugineum; foto di Massimo Biraghi

 

 

 

 

 

L'essudato di  Hydnellum ferrugineum; foto di Massimo Biraghi

 

 

 

 

 

Hydnellum geogenium  (Fr.) Banker; una rara specie delle foreste di Peccio; è l'unico  Hydnellum  con queste tonalità giallo-verdastre; foto di Massimo Biraghi

 

 

 

 

 

Hydnellum geogenium; foto di Massimo Biraghi

 

 

 

 

Hydnellum peckii  Banker; la sua carne ha un forte sapore astringente che, dopo qualche secondo di masticazione, produce un effetto simile al "mal di gola". Questa caratteristica lo distingue dal simile  Hydnellum ferrugineum. Foto di Massimo Biraghi

 

 

 

 

Sia per cause naturali ma soprattutto in seguito a una leggera pressione fatta sull'imenoforo, questa specie essuda dal cappello delle caratteristiche goccioline di color rosso-rubino. Caretteristica la sua carne dal sapore astringente.

Hydnellum peckii; foto di Massimo Mantovani

 

 

 

 

 

Hydnellum peckii; foto di Massimo Mantovani

 

 

 

 

 

Hydnellum peckii; foto di Pietro Curti

 

 

 

 

 

Hydnellum peckii; foto di Lorenzo Martinelli

 

 

 

 

 

Hydnellum peckii; foto di Federico Calledda

 

 

 

 

Hydnellum peckii; foto di Gianni Bonini

 

 

 

 

 

 

Hydnellum suaveolens  (Scop. : Fr.) P. Karst.; dal caratteristico odore di anice, con un nota di "torrefazione"; foto di Alessandro Francolini

 

 

 

 

 

Hydnellum suaveolens; foto di Massimo Biraghi

 

 

 

 

 

Hydnellum suavelens; foto di Pietro Curti

 

 

 

 

 

Imenoforo di  Hydnellum suaveolens; foto di Alessandro Francolini

 

 

 

 

 

Hydnellum suaveolens; foto di Pietro Curti

 

 

 

 

 

Hydnellum suaveolens; foto di Alessandro Francolini

 

 

 

 

 

Hydnellum suaveolens; foto di Pietro Curti

 

 

 

 

 

 

 

Termine Enciclopedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.