Traganus: attinente al maschio della capra

Traganus: dal greco  trágos = maschio della capra, caprone. In riferimento all’odore che emana lo sporoforo.

 

In Micologia è epiteto specifico di poche specie, tra cui:  Cortinarius traganus  (Fr. : Fr.) Fr.;   Marasmius traganus  Berk. & Cooke;   Chamaeceras traganus  (Berk. & Cooke) Kuntze; ecc.

 

 

 

**********************

 

 

Cortinarius traganus    (Fr. : Fr.) Fr.; dal nuovo TUTTO FUNGHI, Scheda 140, Pag. 254: "Ha carne bruno-ocracea, marmorizzata; con odore forte talora gradevole come di pere mature, oppure sgradevole e complesso definito di gas acetilene o "di caprone".



Cresce isolato, gregario o più raramente subcespitoso nei boschi di conifere, presso Peccio e Pino silvestre; predilige zone umide ricche di muschio. Dall’estate all’autunno.


Oltre al peculiare odore, questa specie è caratterizzata dalle tonalità ocracee della carne e delle lamelle (fin da principio) che contrastano con la tinta viola lucente del cappello.


Cortinarius camphoratus  è sicuramente la specie più simile a  Cortinarius traganus  con il quale, peraltro, condivide l’habitat  e molto spesso le stazioni di crescita; la distinzione risulta agevole in quanto il primo possiede lamelle color violetto in gioventù, carne lilla con odore differente e sgradevole, come putrido di patate marce. 

 

 
All’interno del vasto Genere  Cortinarius  la componente olfattiva è sicuramente molto rilevante per la determinazione specifica: infatti affrontando un’analisi macroscopica è fondamentale annusare con estrema attenzione il carpoforo prima e dopo un leggero sfregamento. In questo Genere, facendo qualche esempio, possiamo rilevare odore farinoso, di patate lesse, rafanoide, di viole, di fiori d’arancio, anisato."

 

 

 

 

 

 

Cortinarius traganus; gli è simile  Cortinarius camphoratus  che comunque ha odore molto sgradevole, come di patate marce e ha carne violacea e non marezzata; mentre  Cortinarius traganus  può avere odore lievemente sgradevole (di capra) oppure lievemente gradevole, acidulo e fruttato, e ha carne marezzata con colorazioni ocracee;

foto di Felice Di Palma

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Odore fruttato o lievemente sgradevole, carne marmorizzata alla base del gambo.

 Cortinarius traganus; foto di Felice Di Palma

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cortinarius traganus; foto di Massimo Biraghi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cortinarius traganus; foto di Felice Di Palma

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cortinarius traganus; foto di Massimo Biraghi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cortinarius traganus; foto di Felice Di Palma

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cortinarius traganus; foto di Alessandro Francolini

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cortinarius traganus; foto di Alessandro Francolini

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Cortinarius traganus; foto di Mario Iannotti

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Carne marmorizzata e odore forte di pere mature in   Cortinarius traganus; foto di Mario Iannotti

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cortinarius traganus; foto di Felice Di Palma

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cortinarius traganus; foto di Massimo Biraghi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cortinarius traganus ; foto di Massimo Biraghi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Termine Enciclopedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.