Traganus: attinente al maschio della capra
Traganus: dal greco trágos = maschio della capra, caprone. In riferimento all’odore che emana lo sporoforo.
In Micologia è epiteto specifico di poche specie, tra cui: Cortinarius traganus (Fr. : Fr.) Fr.; Marasmius traganus Berk. & Cooke; Chamaeceras traganus (Berk. & Cooke) Kuntze; ecc.
**********************
Cortinarius traganus (Fr. : Fr.) Fr.; dal nuovo TUTTO FUNGHI, Scheda 140, Pag. 254: "Ha carne bruno-ocracea, marmorizzata; con odore forte talora gradevole come di pere mature, oppure sgradevole e complesso definito di gas acetilene o "di caprone".
Cresce isolato, gregario o più raramente subcespitoso nei boschi di conifere, presso Peccio e Pino silvestre; predilige zone umide ricche di muschio. Dall’estate all’autunno.
Oltre al peculiare odore, questa specie è caratterizzata dalle tonalità ocracee della carne e delle lamelle (fin da principio) che contrastano con la tinta viola lucente del cappello.
Cortinarius camphoratus è sicuramente la specie più simile a Cortinarius traganus con il quale, peraltro, condivide l’habitat e molto spesso le stazioni di crescita; la distinzione risulta agevole in quanto il primo possiede lamelle color violetto in gioventù, carne lilla con odore differente e sgradevole, come putrido di patate marce.
All’interno del vasto Genere Cortinarius la componente olfattiva è sicuramente molto rilevante per la determinazione specifica: infatti affrontando un’analisi macroscopica è fondamentale annusare con estrema attenzione il carpoforo prima e dopo un leggero sfregamento. In questo Genere, facendo qualche esempio, possiamo rilevare odore farinoso, di patate lesse, rafanoide, di viole, di fiori d’arancio, anisato."
Cortinarius traganus; gli è simile Cortinarius camphoratus che comunque ha odore molto sgradevole, come di patate marce e ha carne violacea e non marezzata; mentre Cortinarius traganus può avere odore lievemente sgradevole (di capra) oppure lievemente gradevole, acidulo e fruttato, e ha carne marezzata con colorazioni ocracee;
foto di Felice Di Palma
Odore fruttato o lievemente sgradevole, carne marmorizzata alla base del gambo.
Cortinarius traganus; foto di Felice Di Palma
Cortinarius traganus; foto di Massimo Biraghi
Cortinarius traganus; foto di Felice Di Palma
Cortinarius traganus; foto di Massimo Biraghi
Cortinarius traganus; foto di Felice Di Palma
Cortinarius traganus; foto di Alessandro Francolini
Cortinarius traganus; foto di Alessandro Francolini
Cortinarius traganus; foto di Mario Iannotti
Carne marmorizzata e odore forte di pere mature in Cortinarius traganus; foto di Mario Iannotti
Cortinarius traganus; foto di Felice Di Palma
Cortinarius traganus; foto di Massimo Biraghi
Cortinarius traganus ; foto di Massimo Biraghi
Termine Enciclopedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.