Badioconfusa: per la mescolanza di colori bruno-rossicci

Badioconfusa: dal latino  bàdius = colore baio; e dal latino  confùsus = mescolato, disordinato.

 

Per la mescolanza di colori bruno-rossicci è epiteto specifico di   Peziza badioconfusa   Korf =   Peziza phyllogena  Cooke che, attualmente, è nome prioritario.

 

 

 

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Peziza badioconfusa   Korf  =  Peziza phyllogena  Cooke

Apotecio  sessile  da 3 a 8 cm. L’imenoforo  è liscio, di colore marrone con sfumature bruno-olivacee, mentre la superficie esterna è rugosa, granulosa, finemente forforacea, di colore bruno-olivaceo, bruno-rossastro, con larghe macchie vinose soprattutto nella parte superiore; il margine  è ondulato, non fessurato, screpolato e leggermente involuto. L’ascoma è ancorato al terreno in posizione centrale, nel punto di ancoraggio spesso la superficie forma delle pieghe a grinze convergenti.


La carne non ha odore e sapore distintivi, è di colore brunastro, abbastanza fragile, alla sezione si nota un riflesso azzurrino.


Cresce in primavera-estate nei boschi di latifoglia, Quercia in particolare, terricola, da isolata a cespitosa, in gruppi appressati tra di loro.


Peziza badia  compare in tarda estate-autunno, anch’essa terricola, macroscopicamente è abbastanza simile, si separa per il colore dell’imenoforo privo di sfumature olivacee, per il periodo di crescita autunnale; dal punto di vista microscopico si osservano spore di dimensione più piccola e decorate da verruche che formano un vero reticolo.

 


Peziza arvernensis   Roze & Buod., ha colori più pallidi, spore di dimensioni più piccole, finemente decorate da verruche puntiformi, isolate.

 


Peziza micropus   Pers. : Fr., si separa in quanto lignicola, con l'ascoma munito di un piccolo piede, con le spore lisce e di dimensione molto più piccole.

 

 

Foto e commento di Mario Iannotti

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Peziza badioconfusa = Peziza phyllogena; abbastanza tipica la sezione che mostra la carne a strati, con riflessi azzurrati, la superficie esterna forforosa, con sfumature sia rossasto-vinose, che oliva.

Foto e commento di Tomaso Lezzi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sezione di   Peziza badioconfusa = Peziza phyllogena; foto di Tomaso Lezzi

 

 

 

 

 

 

 

 

 Peziza badioconfusa = Peziza phyllogena; foto di Tomaso Lezzi

 

 

 

 

 


 

Peziza badioconfusa = Peziza phyllogena; foto di Felice Di Palma

 

 

 

 

 

 

 

 

Peziza badioconfusa = Peziza phyllogena; priva d'interesse alimentare, con crescita stagionale anche precoce. Orlo regolare e raramente fessurato, cromatismi bruni sia all'esterno che all'interno, con lievi sfumature olivastre, presente diffusa forforosità sulla superficie esterna dell'ascoma, emette scarso latice trasparente alla frattura.

Foto e commento di Pietro Curti

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Peziza badioconfusa = Peziza phyllogena; foto di Mario Iannotti

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sezione dell'ascoma per evidenziare il colore della carne con debole riflesso azzurrino. In

Peziza badioconfusa = Peziza phyllogena; foto di Mario Iannotti

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Peziza badioconfusa = Peziza phyllogena; foto di Mauro Cittadini

 

 

 

 

 

 

 

 

 Peziza badioconfusa = Peziza phyllogena; foto di Mario Iannotti

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Peziza badioconfusa = Peziza phyllogena; foto di Stefano Rocchi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Termine Enciclopedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.