Basirubens: con la base (del gambo) rosseggiante

Basirubens: dal greco  básis = base; e dall’aggettivo latino  rùbens = rosseggiante. Quindi con la base (del gambo) rosseggiante.

 

In Micologia è epiteto specifico di   Tricholoma basirubens   (Bon) A. Riva & Bon

 

  

 *********************


 

Tricholoma basirubens   (Bon) A. Riva & Bon: Tricholoma “grigio cenere” di medio-piccole dimensioni; si può distinguere macroscopicamente da alcuni Tricholoma simili per alcune caratteristiche: cappello cosparso di squamette più scure del colore di fondo, più fitte al disco, rade all'orlo e con una disposizione più o meno concentrica; lamelle grigio-biancastre non molto fitte né eccessivamente smarginate al gambo, mai arrossanti e con filo   concolore; gambo  con fibrille grigio-brunastre e con presenza alla base di sfumature o macchie di colore rosso o rosso-fragola. Odore e sapore non particolarmente gradevoli di farina muffita o di terra. Confondibile col simile Tricholoma orirubens che solitamente mostra (soprattutto a maturità) un arrossamento nelle lamelle e talvolta mostra macchie bluastre alla base del gambo, e ha odore farinaceo-fruttato.


L’habitat è presso boschi termofili di latifoglie, con preferenza per Quercie ma anche Carpini e Faggi.

 

 

 

Tricholoma basirubens; foto di Franco Sotgiu


 

 


Tricholoma basirubens; foto di Franco Sotgiu

 

 

 

 


 

Tricholoma basirubens; foto di Gianluigi Boerio

 

 

 

 


 

Tricholoma basirubens; foto di Alessandro Francolini

 

 

 

 


 

Particolare del gambo, con base sfumata da macchie rossastre in  Tricholoma basirubens; foto di Alessandro Francolini

 

 

 

 


 

Tricholoma basirubens; foto di Alessandro Francolini

 

 

 

 

 


Imenoforo di  Tricholoma basirubens; foto di Alessandro Francolini

 

 

 


 

 

Tricholoma basirubens; foto di Massimo Biraghi

 

 

 

 

 

 

 

 

Tricholoma basirubens; foto di Alessandro Francolini


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tricholoma basirubens; cappello grigio bruno con squame minute, lamelle bianche un po' grige con filo concolore, gambo con fibrille scure, la carne e le lamelle non virano, odore forte di farina, sapore dolce. Macchioline color magenta chiaro solo all'esterno della base. Foto e commento di Tomaso Lezzi

 


 

 

 

 

 

 

Tricholoma basirubens; foto di Tomaso Lezzi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tricholoma basirubens; foto di Claudio Angelini

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tricholoma basirubens; foto di Massimo Biraghi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tricholoma basirubens; foto di Mario Iannotti

 

 

 

 

 

 

 

 

Tricholoma basirubens; foto di Raffaele Mininno

 

 

 

 

 

 

Tricholoma basirubens; foto di Tomaso Lezzi

 

 

 

 

 

 

 

 

Termine Enciclopedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.